ПСИХОЛОГ-ПСИХОАНАЛИТИК Комарова Алёна Ивановна +38(067)-614-15-52 Skype:vavilon-19 e-mail:psihoanalitik2010@gmail.com
Помощь в решении жизненных ситуаций
1. Экспресс-метод: прояснение сложных ситуаций
2. Разрешение конфликтов дома и на работе
3. Психотерапия депрессии, тревоги, страхов, агрессии
4. Затруднения в принятии решений
5. Консультирование по вопросам воспитания детей и подростков
6. Психотерапия телесных симптомов (психосоматика)
7. Работа по скайпу.

Посмотри в глаза

Психологическое эссе.

Загляни себе в глаза. Это просто: стань перед зеркалом, ближе, ещё ближе и посмотри в глаза, глубоко… Что ты видишь? Ничего? Ты слишком высоко поднял голову, потому-то и не видишь своих глаз.

Высокомерие это, друг мой. Считаешь себя лучшим, особенным – не таким, как все. Но это ты другим показывай и внушай, а перед собой признайся. Опусти немного голову и загляни себе в глаза. Ну что, увидел? Увидел робость, страх – ранимый, одинокий человек, тяжело переживающий сомнения относительно ценности собственной личности. Увидел там, внутри, ребёнка, который отгородился от окружающего мира, не веря в любовь окружающих, не доверяя им. Тебе кажется, что все вокруг только и заняты тем, что осуждают тебя. Но это совсем не так: люди думают, прежде всего,  о себе и заняты они только собой. Не бойся открыть свои чувства, казаться таким, какой ты есть на самом деле. Будь самим собой, и ты увидишь, что вокруг тебя такие же люди, жаждущие внимания и любви, проявления сочувствия  и понимания. Если увидел – молодец – есть у тебя шансы изменить свою жизнь к лучшему. Не худший ты и не лучший, просто человек – по-своему особенный, потому как нет такого другого.

А ты? Ты тоже подойди к зеркалу, загляни в глаза, не бойся. Ты так низко опустил голову, что не видишь своих глаз? Распрями плечи, оторви от земли глаза и хотя бы раз смело загляни себе вовнутрь. Не можешь?  Твой страх перед неполноценностью, которая постепенно приходит с возрастом, столь силён, что ты даже избегаешь смотреть в зеркало! Нет, ты не так уж плох и намного больше значишь в жизни окружающих тебя людей. Ты не согласен? Ну, это естественно, твой взгляд всегда направлен в самого себя, и ты пропускаешь хорошие, добрые слова в свой адрес мимо ушей. Испуганный ребёнок, спрятавшийся за высокими стенами, запершись в раковину от этого злого жестокого мира. Выходи. Выйди и посмотри себе в глаза. Скорей всего, ты человек, который устраивает себе жизнь, не нанося обид ни моральных, ни физических окружающим тебя людям, так пусть сознание этого придаст тебе немного уважения к себе. Ну, что набрался смелости, поднял глаза – в них печаль – такая густая, что, глядя в твои глаза, хочется плакать. Поговори с собой, ведь этому человеку, смотрящему на тебя с зеркала, нужна твоя любовь, твои ласковые глаза, говори ему комплименты и научись их слышать. Кажется, немного тепла стало в твоём взгляде на себя, сверкнула искорка любви, не дай ей угаснуть.

А это, кто там, в стороне? Отвернулся, насупился.… Подойди к зеркалу, взгляни в свои глаза. Не хочешь, почему? Ты так сильно боишься приказаний и даже просьб, ты считаешь это посягательством на свою свободу? Ну вот, в очередной раз сказал «нет, не хочу, не буду», и думаешь, что одержал победу. Считаешь себя сильной личностью, но упрямство никого не способно сделать сильным, скорее наоборот, оно разрушает тебя изнутри. «Никто не вправе мне указывать» - твой лозунг. Ты даже не слушаешь свой внутренний голос, а зря – именно в нём заключена вся мудрость. Ну, ладно, не хочешь признать свою неправоту, своё упрямство – тогда сам, когда никого рядом нет, подойди к зеркалу и посмотри себе в глаза и тихо скажи «да»,  «да», вместо «нет». Признай, что не прав, хотя бы раз, прислушайся к мнению других, прими совет, ведь вокруг любящие тебя люди. Ну, что ты увидел там, внутри, своих глаз?  Страх перед внезапными переменами? А может, это перемены к лучшему, а ты хочешь сказать им «нет»? Улыбнись себе и скажи «да»…

А ты? Не видишь своих глаз в зеркале, потому что они полны слёз? Тебя опять незаслуженно обидели? Причём все, весь мир, - и ты с настойчивой уверенностью хочешь всех убедить, что во всех твоих обидах виноват кто-то другой, только не ты сам, испытывающий крайнюю потребность в проявлении к тебе внимания и любви. Да, конечно, всем хочется, чтобы их любили, и каждый добивается или заслуживает любовь по-своему – делами, поступками, просто словами… А ты? Своими вечными жалобами на жизнь и на всех окружающих. Жалость – нехорошее чувство, тем более жалость, вырванная таким путём. У тебя, наверное, и друзей то нет. Ну кому интересно общаться с вечным нытиком, да ещё и обвинителем? Считаешь себя самым несчастным человеком, а у других, хотя бы раз, спросил: «а как тебе живётся, а как у тебя дела, здоровье, дети?» Подобное притягивается к подобному – поэтому любящий человек потянется к любящему, а не к тебе – эгоисту-мученику. Уверена, сейчас ты обиделся на эти слова, надулся, как сыч, опустил голову… Довольно страданий, полный вперёд, подними глаза и посмотри в них! Видишь, где-то там, глубоко внутри, промелькнула уверенность в себе, оптимизм. А теперь улыбнись, видишь, человек в зеркале тоже тебе улыбнулся – он любит тебя, полюби и ты его…

А это кто, с голодным взглядом? Даже себе в глаза смотрит с жадностью. Что хочешь больше увидеть? Никто даже не догадывается, что ещё в детстве тебе было присущие чувства покинутости и обделённости, и, чтобы восполнить их, нужно было копить. Копить всё: деньги, вещи, власть, информацию, секс, опыт… Твой лозунг: «накопление – это облегчение». Тут-то ты и начинаешь замечать: «а у него это есть, а у меня нет – я тоже хочу» - а это уже, друг мой, зависть – самая злая болезнь, не щадящая никого, задушит тебя насмерть. Не принесёт удовлетворения ни какое другое приобретение, будь ты обладателем всех благ в мире, потому что правда в другом. Загляни в глаза выплеснувшемуся облегчению – излишества всегда приводят к потере контроля над собой и ситуацией, и в конечном итоге – к разрушению и того и другого. Научись отдавать – чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь сам – это старая прописная истина.

Загляни себе в глаза. Уже не такой голодный взгляд? У тебя появилось желание поделиться с кем-нибудь своей любовью – вернётся гораздо больше. Попробуй – поделись…

В твоих глазах безысходность и отчаяние,  взгляд дикий, пылающий. Тебе, наверно, даже страшно смотреть себе в глаза? Они выражают внутреннее напряжение, панику, именно, в отчаянии люди совершают самые страшные вещи – они безжалостно расправляются с собой. Неужели жизнь так бессмысленна, что ты совсем не ценишь её? Загляни  себе в глаза и ответь на этот вопрос. У тебя одна жизнь, и какая бы она ни была, ты не имеешь права прерывать её – грех. Неужели всё так плохо? Подумай, оглянись. Вокруг – зелёная листва шепчет: «жизнь, жизнь – скоро весна», поют птицы, бегают дети, улыбаются  влюблённые, - разве на это неприятно смотреть? А сколько в мире интересных вещей – кино, книги, театр – перечислению нет конца. А там, за чертой – что? – ничего. Никто не вернулся и не сказал, что там лучше, чем тут. Попробуй оказать кому-нибудь помощь. Ведь есть люди, которым ещё хуже, чем тебе, принеси извинение тем, кого обидел, делами загладь свою вину и, поверь мне - тебе захочется жить! Пусть каждый прожитый день будет наполнен красками и добром, но не забывай о смерти -  все мы смертны – поэтому каждый день проживай, как последний: возвращая долги, простив обидчикам, сказав ближнему «я люблю тебя»… Ты смотришь себе в глаза? Что ты там видишь? Желание жить…

Расступитесь, там кто-то срочно хочет посмотреть себе в глаза, посмотреть и дальше бежать. «Я ненавижу ждать» - его лозунг, нужно спешить, чтобы быстрее достигнуть поставленной цели, решить больше задач, не понимая того, что допускает множество ошибок в спешке  и тратит время на их исправление. Ты – жертва времени, твои любимые слова: мне некогда, я не успел, я опоздал… В действительности, времени вокруг нас великое множество и нужно быть его хозяином, но не рабом. Тебя не покидает нервное возбуждение, неспокойный ритм жизни, часто ведущий к  сердечным заболеваниям. Это один из самых страшных пороков, так как ведёт порой к несчастным случаям, авариям. А друзья? Тоже разбежались? Ну, кому же понравится, когда его перебивают на полуслове, опаздывают на встречу, уходят поспешно, толком не поговорив и не выслушав своего друга.

Остановись, побудь в тишине, в тишине с самим собою. Тишина – отличный учитель, она даёт вам знания, приобретённые  в личном опыте, она даёт связь с текущим моментом. Осознай – жизнь не вечна и спешить, вообщем-то, некуда – там, после жизни ничего нет, так стоит ли спешить туда? Может лучше остановиться, посмотреть себе в глаза, подумать, осмыслить… Отключись от шума суеты: выключи телевизор и радио и просто подумай или поговори с окружающими тебя людьми: с семьёй, с друзьями. Жизнь так коротка – так почему же мы тратим больше времени на телевизор, чем на общение с родными и близкими нам людьми. Научись слушать, это так интересно, ты можешь многое узнать из бесед с другими, лучше узнать человеческую сущность и приобрести жизненный опыт, почерпнуть хоть какую-то частицу мудрости, так необходимую для жизни. Загляни в глаза. Что ты там видишь? Себя, свою жизнь… Остановись… Подумай…

Мы каждый день смотрим в зеркало и видим там: сегодня высокомерие, завтра – уничижение, послезавтра – упрямство, через несколько дней  оно отображает нам наше мученичество, потом вдруг жадность, переходящую в саморазрушение,  нетерпеливость… Так трудно в себе это признать, порой не хочется, очень часто легче винить кого-то в своих несчастьях, только не себя. А хочется  жить в мире с собой, в счастье и гармонии. А это и есть умение брать и отдавать.  Ведь сколько мира и  любви в тебе, столько ты и будешь дарить всем окружающим тебя людям.

Давайте смотреть друг другу в глаза…


 
Украина, Запорожье, ул. Троицкая 23/1