ПСИХОЛОГ-ПСИХОАНАЛИТИК Комарова Алёна Ивановна +38(067)-614-15-52 Skype:vavilon-19 e-mail:psihoanalitik2010@gmail.com
Помощь в решении жизненных ситуаций
1. Экспресс-метод: прояснение сложных ситуаций
2. Разрешение конфликтов дома и на работе
3. Психотерапия депрессии, тревоги, страхов, агрессии
4. Затруднения в принятии решений
5. Консультирование по вопросам воспитания детей и подростков
6. Психотерапия телесных симптомов (психосоматика)
7. Работа по скайпу.

Хватит бить зеркала или что такое ответственность.

«Наша реальность – это всегда результат нашего выбора».
(С. Ротер  «Духовная психология»)

"Жизнь не имеет никакого смысла....
кроме того, который ты сам ей придашь".
Ж. П. Сартр


Ответственность, в первую очередь — это ответственность за то, что мы имеем по факту в результате деятельности. Положение, при котором лицо, выполняющее какую-то работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела. Это определение ответственности взятое из словаря. Понятно, что брать на себя вину никто не хочет, а значит и ответственность.

Многие люди считают, что во всех их несчастьях виноваты гены, родители, среда. Кого мы обвиняем, тому мы даем власть. Власть управления своей жизнью.

Отец психоанализа З.Фрейд был уверен, что «большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».

Один из экзистенциально-гуманистических психологов Эрих Фромм, в своей  работе «Бегство от свободы» первым из психоаналитиков обратил внимание на конфликтность нашего стремления к свободе и бессознательного страха перед ней. Именно этот страх, а не конкретные тираны приводят к власти тоталитарные режимы, а тираны выполняют заказ нашего бессознательного. Очень часто человеку надо только гарантии и стабильность для того, чтобы он спокойно жил. И главное – не надо им никакой ответственности, им бы переложить ее на государство даже ценой ограничения свободы, с  которой они не знают что делать. Но это не решит проблему.

В свое время Бенджамин Франклин (один из авторов американской конституции) сказал:

«народ, который готов поступиться толикой свободы ради безопасности, не достоин ни свободы, ни безопасности…».

 

Стремление к свободе такая же вечная потребность, как и потребность в зависимости. Поэтому нам порой бывает так тяжело найти золотую середину.

Отношения в семье – это также извечная борьба за свободу с одной стороны, и привязанностью, зависимостью с другой. Счастливая семья – это результат тактичных взаимных компромиссов между свободой и зависимостью, так как полная свобода - это полное одиночество: ни мне никто не нужен, ни я никому. А уж человеку, который полностью зависим от другого - не позавидуешь. Он находится в постоянной тревоге, что его покинут, или перестанут любить.

В профессиональной деятельности картина следующая. У каждого из нас есть выбор: быть инициативным свободным (но рассчитывающим только на себя) предпринимателем или добросовестным профессиональным исполнителем. Никто, кроме  самого человека не знает лучше, на что он способен. Предпринимательство или наемный труд. Готов ли человек нести сам ответственность за себя, других и свое дело или гораздо спокойнее, когда за тебя обо всем подумают.

Очень часто мы слышим жалобы со всех сторон: на начальника, на правительство, на работу, на мужа,  на жену, на родственников, на здоровье, на настроение. Принять на себя ответственность за свою жизнь – значит стать сильнее. Но далеко не у каждого человека достаточно сильное Эго. Брать ответственность на себя может только очень взрослый человек. Взрослый не по возрасту, а по развитию своей индивидуальности, своей личности. Если ты берёшь на себя ответственность и  инициативу, то довольно часто можно получить отрицательную оценку своих поступков со стороны  других людей. Эту негативную оценку  бывает тяжело пережить, но лучше все-таки сделать то, что задумано, чем жалеть о том, что упущены возможности.

А знакомы ли вам люди, которые очень нерешительны. Которым очень трудно принять какое-либо решение по любому поводу, сделать выбор даже в мелочах. Почему же так происходит? Такие черты личности, как нерешительность формируются в детстве. Причем очень «легко». Достаточно не давать ребенку ничего делать самостоятельно, постоянно делать все за него. А при совершении  попытки сделать что-то самому, сказать: «У тебя получилось плохо, больше сам этого не делай». У ребенка формируется такое мировоззрение: « Все, что я делаю -  плохо. Поэтому ничего делать не надо». И уже, будучи взрослым, он будет нести по жизни ту же позицию – « Я не достоин занять взрослую, ответственную  позицию». Эта роль бессознательно принадлежит маме и папе, «а мне остаются лишь беспрекословное подчинение или бегство». Таким образом, мы получаем массу людей с неиспользованными возможностями, нереализованными мечтами, так и не нашедших смысл жизни и от этого страдающих.

Разобраться в этих лабиринтах психики самому крайне сложно. Нужен кто-то, смотрящий на ситуацию со стороны и обладающий определенными знаниями. Помочь другим не упустить свои возможности и получить удовлетворение от своей внутренней силы – это и является задачей психоаналитика.


 
Украина, Запорожье, ул. Троицкая 23/1