ПСИХОЛОГ-ПСИХОАНАЛИТИК Комарова Алёна Ивановна +38(067)-614-15-52 Skype:vavilon-19 e-mail:psihoanalitik2010@gmail.com
Помощь в решении жизненных ситуаций
1. Экспресс-метод: прояснение сложных ситуаций
2. Разрешение конфликтов дома и на работе
3. Психотерапия депрессии, тревоги, страхов, агрессии
4. Затруднения в принятии решений
5. Консультирование по вопросам воспитания детей и подростков
6. Психотерапия телесных симптомов (психосоматика)
7. Работа по скайпу.

Таро – путь к себе.

Ну что сказать, ну что сказать,

Устроены так люди,

Желают знать, желают знать,

Желают знать что будет.

(Песня «Гадалка»

слова Леонида Дербенева).

 

лебеди и птичкаКонечно же, человеческая психика устроена таким образом, что ей просто необходимо знать, что будет дальше происходить в нашей жизни. Все человеческие страхи  имеют под собой  основу невозможности контролировать. Все неизвестное – страшит. Пусть это знание будущего будет неверно, зато известно и можно к этому подготовиться.

Для этого и были созданы многие способы гадания и колоды карт. Карты Таро являются предком наших современных игральных карт. Таро состоит из 78 карт, разделяющихся на две основные группы: 22 карты, называемые Старшими Арканами, и 56 карт Младших Арканов. Двадцать два Старших Аркана - это двадцать два отдельных сюжета, 22 архетипа этапов  духовной эволюции человека,  пути самопознания и реализации своего предназначения. Будучи разложены по номерам, они складываются в четкую логическую последовательность.

Многие люди на Земле страдают от того, что не знают как им поступить в той или иной ситуации, подвержены депрессии из-за  того, что не находят смысла жизни и не понимают как  и зачем им жить. И хотя на дворе 21 век, проблемы у людей остались те же, что и много веков назад. Возможно, именно для этого были задуманы карты Таро. Для того, чтобы подсказать человеку путь. Но подсказка не должна быть прямолинейной и однозначной, поэтому и зашифрованы в символах каждый из проходимых участков пути. На каждом человеке лежит ответственность за его жизнь, и как ему поступать в той или иной ситуации, должен решать он сам. Только его выбор будет самым правильным для него самого.

Путешествие по картам Таро является в первую очередь путешествием в наши собственные глубины, в глубины бессознательного. Таро является средством соприкосновения с мудростью архетипов, в которых можно почерпнуть основные типы состояния человека.

Понятие архетип в современной науке используют,  опираясь на аналитическую теорию Карла Густава Юнга, знаменитого швейцарского психоаналитика, автора аналитической психологии, ученика Зигмунда Фрейда.

Архетип - (от греч. «архее» - «начало» и «типос» - «образ») - мощные психические первообразы, скрытые в глубинах бессознательного, врожденные универсальные идеи, изначальные модели восприятия, мышления, переживания. Архетип может быть представлен как текст-описание, понятие, принцип, изображение, геометрический, звуковой или цифровой символ и т.д.

Для Юнга архетип – это «не просто имена и даже не философские понятия. Это куски самой жизни, образы, которые через мост эмоций интегрально связаны с живым человеком».

Они задевают внутреннее ядро личности, подобно тому, как бормашина задевает зубной нерв при сверлении зуба. Именно поэтому архетипы  являются таким сильнодействующим средством при изучении себя и окружающего мира.

Архетипы находятся в глубинах коллективного бессознательного, которое представляет собой хранилище латентных следов памяти человечества. С точки зрения Юнга коллективное бессознательное присуще всем людям и, по всей видимости, передается по наследству.  С архетипами мы можем встретиться  в сновидениях, порой таких спутанных и странных,  в мистических и галлюцинаторных  видениях, где сознательная обработка минимальна; а также, в так называемых коллективных представлениях – мифах, сказках, легендах.

Как было уже сказано выше, изображение на картах Таро имеет символический смысл.

СИМВОЛ (из греч. σύμβολον - это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для обозначения качества предмета; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.

Символы родились, возникли как результат познания человеком окружающего мира. Это условные знаки, в основе которых лежат простейшие древнейшие начертания или геометрические фигуры: точка, линия, треугольник, квадрат, круг. На арканах мы наблюдаем богатую цветовую гамму, а, как известно, цвет тоже несет в себе информацию. Символизм чисел в Таро, по сути, есть связью с нумерологией и тоже вносит существенный объем информации в значение каждого Аркана. Различаются несколько видов символизма в арканах Таро: символизм цвета; символизм геометрических фигур и картин; символизм чисел, а также символизм цветов и зверей, стихий и алхимических знаков.

Символ отражает, олицетворяет абстрактные понятия, которые трудно описать словами. Чтобы узнать значения какого-то символа, изображенного на вашей карте, можно пользоваться многочисленными источниками и сборниками значений символов. Но поскольку, каждый человек является индивидуальностью, перед этим желательно самому вникнуть в наблюдаемый образ и попытаться понять, что он означает именно для вас, какие образы вызывает в вашем сознании. Очень часто личное восприятие символа на карте может стать гораздо более точным и глубоким, чем предлагаемое стандартное значение. Ваш субъективный опыт поможет вам разрешить ваши личные проблемы.

А теперь познакомимся со старшими арканами. Как мы уже знаем – их двадцать два.

0(XXII) – Шут (глупец)

шут

Шут - это наш внутренний ребенок. Он означает спонтанное начало чего-то нового, непредвзятость, открытость. Это беззаботная игра, накопление опыта играючи, самая элементарная радость жизни, период, когда мы с веселым удивлением и без конкретных ожиданий вступаем в неизведанное.

Дурак, глупец, ничто. Для того, чтобы стать кем-то нужно сдвинуться с места, сдвинуться с мертвой точки.  Не бояться узнавать новое и  принять решение изменить себя.

Это начало пути. Начало увлекательного путешествия, под названием – жизнь.

 

 

 

 

 

 

I Маг

магМаг обозначает ум, сообразительность, активную жизненную позицию. Это период, когда перед нами встают трудные проблемы, мы должны выдержать некое испытание, однако полная ясность сознания и жизненная смекалка помогают успешно справиться с ними.  Это архетип возмужавшего сына, который приобрел способность добиваться своей цели.  Это результаты дисциплинированного обучения.

Сама карта символизирует знания и идеи, волю, силу, необходимые для выполнения жизненных задач, а тем самым и достижения целостности.

Мы думаем, что мы что-то знаем… На самом деле – это только начало.

 

 

 

 

 

II Верховная Жрица

жрицаЖрица олицетворяет наши неосознаваемые силы - интуицию, предчувствие, часто необъяснимую, но вполне твердую уверенность в чем-то. Это - ключ к той таинственной истине, которая ускользает от логически мыслящего разума. Она знает, что та истина, которую мы можем выразить словами, никогда не бывает вечной. Ее светлая сторона это выражение терпения, понимания, снисхождения, доброты и умение прощать, использование сил подсознания на благо людям - ради помощи, исцеления, ясновидения.

Обратитесь к своей интуиции. Не всегда нужно действовать и быть активным, иногда нужно подождать…

 

 

 

 

 

 

III Императрица

императрицаХозяйка - это неисчерпаемая мощь Природы, беспрерывно порождающая новую жизнь. Эта карта обозначает жизненную силу, плодородие, рост и зарождение нового. Она - неиссякаемый источник всякой жизни, нашего творческого потенциала и нашей способности воспринимать тонкие вибрации и воплощать их в форме чего-то нового. Это архетип Матери, которая покрывает всех своей заботой и любовью.

 

 

 

 

 

 

 

 

IV Император

царьХозяин - это структурообразующий элемент, он символизирует наше стремление к стабильности, безопасности и последовательности. Это наше стремление к независимости от условий существования Природы и нашей собственной натуры, часто непредсказуемых. Таким образом, он соответствует нашему стремлению к цивилизации, благодаря которому мы строим себе дома, проводим в них отопление и устанавливаем кондиционеры, чтобы уберечь себя от жары, холода и сырости, создаем автомобили и самолеты.

Но существует опасность – оторваться от Природы слишком далеко…

 

 

 

 

 

 

V Верховный жрец

жрецЖрец олицетворяет мир веры и глубочайшего доверия, основывающегося на непоколебимости избранных ценностей.  Он соответствует этапу воспитания, важнейшему этапу подготовки к будущей жизни. Эта карта олицетворяет период формирования у человека совести, когда он учится отличать добро от зла. Непосредственная задача Жреца - не стать глухим к окружающим, постоянно соизмеряя их желания со своими.

Этот аркан представляет всех наших учителей, которые встречаются нам на жизненном пути. Но настанет день, когда ты поймешь, что самый лучший учитель находится у тебя внутри.

 

 

 

 

 

 

VI Влюбленные

влюбленныеЭта карта выражает тему «любви в чистом виде». Зов сердца и бесповоротная решимость составляют не только сюжет этой карты, но и необходимое условие любого жизненного путешествия, потому что без решимости покинуть родительский дом оно вообще не может состояться. Также эта карта говорит нам о неминуемом выборе, который должен сделать каждый человек.

Оставаться или идти?

 

 

 

 

 

 

 

VII Колесница

колесницаКолесница означает ваш значительный рывок вперед. Она показывает, что вы вырвались из круга прежних интересов и пошли новым путем. Движут этим стремление к свободе, честолюбие, поиск утраченного рая или просто жажда самореализации. Колесница - единственная карта в колоде Таро, связывающая подобный порыв с ощущением радости и уверенности в себе.  Это выход в мир, прорыв, снятие противоречий, поиск нового, познание мира, проникновение в его тайны, свершение великих дел.

Вперед!

 

 

 

 

 

 

VIII Справедливость

справедливость(В некоторых колодах поменяны местами арканы VIII и XI).

Первый опыт, приобретаемый человеком, когда он покидает родительский дом и вступает во внешний мир. Теперь путешественник достиг совершеннолетия и должен сам отвечать за свои   поступки.  Если раньше о нем заботились, то теперь любые удобства - неудобства будут результатом лишь его собственной заботы о  себе. Ему придется понять, что он пожнет то, что посеял, и получит то, что заслужил.  Осознание существующих законов, способность выносить разумные, взвешенные суждения. Приобретение ответственности за свою жизнь – дело непростое.

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

 

 

 

 

 

IX Отшельник

отшельникОтшельник - это карта отрешённости от мира, путь к себе. Это - период интроверсии, когда мы "закрываемся" от внешних влияний, чтобы вдали от суеты и людей обрести покой и, главное, найти самого себя.

Одиночество – одно из самых сильных испытаний. Иногда очень нужно защитить себя от внешних воздействий, создать свою систему ценностей, побыть самим собой. Но есть опасность - так и остаться вне людей - тогда никто не обидит…

 

 

 

 

 

 

 

X Колесо Фортуны

фортунаВ зависимости от того, как мы относимся к судьбе, Колесо Судьбы предстанет либо как символ нашей зависимости и беспомощности перед нею, либо как жизненный урок, стимулирующий рост и взросление. «В чем моя задача?» Лишь теперь, осознав себя, путешественник готов задать этот вопрос и понять ответ на него.

Главная задача этого аркана обрести свою целостность и найти свое предназначение.

 

 

 

 

 

 

 

силаXI Сила

В каждом из нас живет зверь – дикий и необузданный. Надо выпустить его на волю, договориться с ним и дать ему жить в определенных границах,  и тогда можно примириться с ним и научиться  управлять им.

Как говорил К. Г. Юнг центральным моментом проработки бессознательной теневой сферы остается встреча со своей внутренней двуполостью. Бессознательное начало мужчины ведет себя по-женски (он называл его anima), а бессознательное начало женщины - по-мужски (у Юнга animus). Осознать эту бессознательную противоположность, понять и принять ее - важнейшая часть. Пока это противоположное начало обнаруживается «во внешнем мире» у существ другого пола, оно нам нравится. Но как только дело доходит до признания его в самом себе, наступает кризис.  Это соединение духовного и биологического.

Признать свои теневые стороны и поставить их на службу себе. Такое возможно!

 

 

 

XII Повешенный

повешенныйПовешенный, если взглянуть на него по-простому, означает, что мы "застряли", зашли в тупик. При более близком рассмотрении оказывается, что за этой внешней неподвижностью кроются необходимость и неплохая возможность переосмыслить многое в жизни, а как следствие - произвести глубокие перемены, как в ней самой, так и во взгляде на нее. Пассивность, к которой мы приговорены в этот период, больше всего напоминает образ лежачего больного, - это тоже одно из значений карты. Повешенный символизирует тупик, в котором мы находимся, или ловушку, в которую мы попали, выбрав неверный путь.

Взгляни на ситуацию, вниз головой, увидишь совсем другое…

 

 

 

 

 

 

XIII Смерть

смертьСмерть означает естественный конец чего-либо, когда-то мощную, но теперь иссякшую силу, требующую регенерации. В любом случае эта карта показывает, что некий этап закончен и пришло время сказать ему «прощай». Смерть всегда означает расставание и прощание. И только если это прощание по настоящему состоялось, если былое действительно умерло, только тогда создаются условия для трансформации. Что такое настоящее прощание, хорошо поясняет Герман Вайделенер: прежде чем покинуть навсегда какое-то место, пишет он, каждый из нас должен задать себе вопрос, все ли требования, определенные этим местом, были выполнены. И только убедившись в этом, мы с достоинством можем отправиться дальше. Если же задание осталось незавершенным, то это будет не уход, а бегство.

Имейте смелость завершать отношения и дела. Не цепляйтесь за старое.

 

 

 

 

 

XIV Умеренность

умеренностьУмеренность характеризуется такими качествами, как гармония, сбалансированность, беззлобность и душевный покой. Эта карта соответствует тому счастливому состоянию, когда человек чувствует себя, любит себя и поэтому находится в гармоничном равновесии с окружающим миром.

Эта карта не означает умеренного темпа или посредственности, и не предполагает и не допускает нерешительности, а предлагает каждому найти свою верную меру, идти своим и только своим путем, хотя и не избавляет от критических столкновений.

Во всем хороша золотая середина. Именно ваша и в данный момент.

 

 

 

 

 

XV Дьявол

дьяволДьявол - это наша тень, наши пороки, зависимости. Это невозможное или недопустимое не отпустит нас до тех пор, пока мы не дозволим ему быть, как есть, в обоих пониманиях последнего слова. Чем больше мы боремся с ним или подавляем его, тем сильнее оно увлекает и завлекает нас. И до тех пор, пока мы не захотим или не научимся узнавать эти темные силы в самих себе, нам то и дело будут напоминать о них другие люди, именно потому, что в других наше Эго распознает эти силы гораздо легче и охотнее. Однако если мы будем прятаться от них так все время, то тень наша с каждым разом будет захватывать все новые сферы нашей души, пока однажды не завладеет ею полностью.

Что бы делало добро, если бы не существовало зла?

 

 

 

 

 

XVI Башня

башняКарта Башни может означать крушение прежних устоев, разрушение отжившей или чересчур наивной системы ценностей, а также крах ошибочной самооценки. Я лучше всех, я хуже всех.

Башня - это еще и выход из темницы, освобождение. Мы на самом деле привыкаем к своей темнице, хотя в ней тесно, зато она такая родная. В этом  наша основная проблема. Мы вообще предпочитаем иметь дело с чем-то родным, даже если это далеко не самое лучшее. Поэтому крушение старого, символизируемое Башней, воспринимается вначале как нечто ужасное, как катастрофа. Лишь позже мы начинаем понимать, что это было освобождение.

 

 

 

 

 

 

XVII Звезда

звездаЭта карта иллюстрирует космический закон необходимости и достаточности: это - будущее, предлага­ющее нам живительную звездную влагу в количествах, не ограниченных нашей прямой потребностью. Эта предоставленная нам возможность познать космический порядок, приобщиться к вечности  и достичь уровня сознания новой эпохи.

Звезда - символ надежды, будущего, уверенности в завтрашнем дне, долгосрочной перспективы развития, счастья, успеха. Это - карта ангела-хранителя.

 

 

 

 

 

 

 

XVIII – Луна

лунаАркан – символ ночи, царства тьмы, страха, неясности, образов подсознания, влечений, сновидений и кошмаров. Блуждание в сумерках своей души без дороги, без понимания того, куда бредет на самом деле человек. «Луна» символ отсутствия в вашей жизни определенных целей и задач. Задача этой карты - смена направления, осторожное преодоление порога страха, главное - не заблудиться и не потеряться. Есть риск заблудиться в лабиринте, потерять цель, поддаться неуверенности, тоске.

Спуститься в подвал, в это темное помещение, пахнущее сыростью и гнилью, достаточно трудно, потому что там мы столкнемся с нашими темными сторонами.

 

 

 

 

 

 

XIX – Солнце

солнцеСолнце - символ живости, жизнелюбия, жизнерадостности, великодушия, теплоты, свежести, веры в себя.  Этот аркан – олицетворение невинности и добродетели. Именно им мир щедро отдает свое тепло и свет. Карта указывает на то, что настоящая удача приходит лишь к тем, кто, подобно детям, воспринимает жизнь просто и мудро, не осложняя ее амбициями и честолюбием. Карта говорит о раскрытии солнечной натуры, истинного «Я».

Чтобы достичь своих целей, нам нужно до них дорасти, а для этого придется пройти через множество ошибок, сомнений и заблуждений, то есть через те самые повороты, которые кажутся такими утомительными и ненужными.

 

 

 

 

 

 

XX – Суд

судКарта – символ открытия сокровища, избавления, воскресения, возрождения, победы добра, освобождения, истины. Только на этом аркане мы можем узнать, кто достоин жизни вечной, а кому достанутся вечные муки. Потому что именно здесь, на этом этапе путешествия, наконец, выясняется, кто истинный герой, а кто лишь прикидывался им.

Причем судят не люди и не ты сам, а судит сама жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

XXI – Мир

мирЗначение карты – достижение цели, обретение своего места в жизни, кульминация, счастливая развязка, гармония, путешествие. Это обретение своего призвания, предназначения, прочного союза, согласия и счастья. Этот аркан символ победы человека над слабостями, которые тянут его вниз - к земле и материальным благам. Это карта указывает на обретенное внутреннее равновесие, достигнутую способность отделения истинных желаний от случайных, умение распоряжаться своей судьбой.

 

 

 

 

 

 

 

Это краткое значение старших арканов. Но под каждый аркан у каждого будет своя история, свой путь, свои нерешенные проблемы и свои вопросы, оставленные без ответов. Карты Таро призваны раскрыть в себе творчество и найти ответы на универсальные вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас. Эти вопросы могут касаться профессиональной деятельности, семейных отношений, любви, детей, друзей и, конечно же, здоровья. И в каждой сфере деятельности мы можем находиться на разных арканах. Главное увидеть и понять, куда идти дальше, какой сделать выбор, что стоит за тем или иным поступком, словом, что мешает, а может, помогает нам жить качественно.

Когда вы проходите путь, соответствующий двадцати двум старшим арканам, вы приобретаете видение ситуации в целом, приобретаете силу, которая так необходима для  решения жизненных задач, а также становитесь хозяином своей жизни и вправе делать с ней все, что вам захочется. А что может быть прекрасней, чем дышать полной грудью, живя ярко и с удовольствием.

 

Запись в группу «Таро» по тел.: 067 614 15 52;    (061) 220-81-26

Индивидуальный прием,
работа с картами Таро (ответ на любой интересующий вас вопрос).

Запись по тел.: 067 614 15 52

 
Украина, Запорожье, ул. Троицкая 23/1